bt365体育在

鄄城县舞蹈家协会筹备情况说明

鄄城县老干部局  2016年02月18日

各位领导、各位老师、各位同志:


  为了发展我县的舞蹈事业,更好的服务县委、县政府的政治、经济、文化建设,县委宣传部、县文联决定成立鄄城县舞蹈家协会。为了做好筹备工作,成立了鄄城县舞蹈家协会筹备工作小组,由县文联主席陈云峰同志担任筹备领导小组组长,亲自挂帅,指导工作,另外还有县委组织部副部长、老干局局长杨祖健同志,县文化馆副馆长郭玲同志,县文化馆王迎迎同志,县老年大学高自建同志,县飞天舞蹈学校刘璐,县小伙伴舞蹈团邢丽同志等。筹备小组自10月成立以来,认真学习上级文件,调查摸底我县舞蹈情况,目前召开第一届全体成员大会的时机已经成熟。现将筹备工作有关情况作如下说明。


  一、形势分析


  1、群众基础深厚


  在农村,县委县政府高度重视乡村文明建设和新农村建设,把群众文化工作作为群众满意度主要指标进行考核。全县共443个行政村,村村都建有文化广场,村村有秧歌队和广场舞表演队,农民对舞蹈的热情空前高涨。县文体主管部门每年定期到各个乡镇街道为乡村的表演队做舞蹈培训,提高了各个团队的整体水平。每年举办全县秧歌和广场舞表演大赛,从刚刚举办的全县广场舞大赛来看,全县乡村从事广场舞表演队的已达8000余人。


  在城区,舞蹈更是方兴未艾,早晨和晚上在人民广场和历山公园等公共场所,舞蹈队的表演已成为城市一条亮丽的风景线,其中规模较大的有开心组合艺术团、孙膑文化艺术团、历山公园艺术团,以这这些舞蹈团队为基础辐射到全县的各个小区,为鄄城的舞蹈发展提供了强大的动力,带动了广大群众积极参与其中。目前全县百人以上的大型广场舞队已有7支,为提高全县的舞蹈水平也打下了坚实的群众基础。现在县直单位、企业中也都有了自己的舞蹈表演队,如县供电公司、法院、县医院等等,他们舞蹈表演队水平高超,每年单位举办活动时,舞蹈表演也是压轴戏。


  在学校,舞蹈形体班也是每所学校开办的常规课程。一中、二中、实验等中学既有舞蹈兴趣小组,也有专业升学的舞蹈艺术生,二中、三中开设的学前教育专业,舞蹈课是班级的必修课程。每年有大量舞蹈学子升入大学继续深造,这些大学生也定会成为鄄城舞蹈事业发展的中坚力量。


  2、专业队伍日趋强大


  筹备组利用几个月的时间,结和平时掌握的情况,对全县从事舞蹈、热爱舞蹈的专业人士进行了调查摸底,其中从事舞蹈的研究生1位,本科生有11位,大中专毕业生有近20人,舞蹈班有14个,涉及的舞蹈种类11种。近几年这些高学历的人才为鄄城的舞蹈发展提供了强大的动力,每年都会排练出精品的舞蹈节目。更有不少获得国家级、省级的优秀奖项。


  近年来,县委县政府高度重视舞蹈师资队伍的建设。每年面向社会公开招聘舞蹈专业人才,一中今年就招聘了1名民间舞老师和3名体育舞蹈老师,他们的到来又为鄄城舞蹈事业发展增强了动力。


  这样,领导有要求,群众有基础,人才有支撑,可以说,成立鄄城县舞蹈家协会的条件已经具备。


  二、制定了章程


  筹备工作小组通过借鉴外地舞蹈家协会章程,并结合鄄城县实际,经过数次讨论和不断修改,最终制定了《鄄城县舞蹈家协会章程》。《章程》共六章25条,他规定了协会的性质、任务、会员的权利和义务,会员的组织机构,会员的经费筹集等6项内容,《章程》也是我们以后工作的遵循。坚持舞蹈创作的正确方向,树立精品意识,实施精品战略,鼓励倡导广大舞蹈工作者,贴近生活、贴近实际、贴近群众,努力创作出富有时代精神、民族特色、为广大人民群众所喜闻乐见的各类舞蹈作品,将成为我们工作的重点所在。


  三、初拟人选


  我们本着宁缺毋滥、提高素质,逐步发展的原则,已初步发展了120名会员,在会员中,有专业艺术舞蹈人才,也有大众生活舞蹈人才,既有城区的,也有乡村社区的,既有专业团体,又有县直企业团体,既有少儿舞蹈的,也有非遗继承人的,所涉及的面也是比较有代表性的。这会员的基础上,筹备组进行了多次认真讨论,反复斟酌,并向宣传部、文联有关领导汇报,初步拟出了理事、正、副秘书长和主席团人选。经领导审查同意后,提交今天的大会讨论选举。


  四、确定了办公地点


  为了有利于舞协工作的开展,我们在历山公园老年大学3楼确定了专门的办公室,并配备了空调、桌椅、档案厨子等必要的设施,为我们协会的开展提供了便利条件。


  另外特别要说明的是:在筹备工作中,县委宣传部和文联始终给予了大力支持和关注,还得到了市文联、市舞协的具体指导,县文体局及众多相关部门的大力支持。在此深表谢意。


  2016年1月


微信扫一扫