bt365体育在

《我心目中的习近平》之八: 别人是从零开始,习近平是从负数开始

本站原创  2017年10月20日

在插队的前期,由于家庭的特殊情况,习近平承受着很大压力,同样的事,别人过去的,他可能就过不去,当你听完雷平生讲述这个故事以后,你肯定会深有同感。


知青上山去劳动

雷生平:那是刚到农村的头个月,我和近平到文安驿公社另一个大队去玩,那个队也有我们八一学校的同学。谁知刚到那里不久,就接到公社紧急通知,要求文安驿公社全体知青和基干民兵到公社开会。由于通知规定的时间很急,我们就与那个大队的知青和基干民兵一起步行向公社进发,由那个大队党支部的宋书记扛着红旗带队前行。走了段,快到公社会场时,隔河相望,看到梁家河的队伍从沟里出来迎面走来,于是我们就离开原来的队伍越过干涸的河床与梁家河队伍会合。没想到,到了公社会场便有“习仲勋的儿子不跟红旗走”的喧嚣。这使人意识到,近平由于家庭原因目标大,早已经被一些人注意上了。这件事情不大,但传播得挺快挺广。其他村子不了解情况的农民纷纷向梁家河群众了解情况,就连公社干部也注意到并向梁家河群众询问习近平这个知青怎么样,不成想(陕北方言,没想到)梁家河的乡亲们异口同声说近平是“好后生”“好的啦!(陕北方言,很好呀!)”这样才使得一场风波消散于无形,最终没有造成后果。后来近平谈到陕北的人民收留了他,爱护他也保护了他,是有事实根据的。

习近平走进儿童活动室,同孩子们玩游戏

以后类似的事情还多次发生过,但凡遇到有招工招生、入团、入党之类的事情,就常会有人向上面“反映情况”,所反映的情况无非是与“可以教育好的子女”有关。这些无端的非议与“特殊对待”,在那个时代是很常见的。正如一位朋友说的那样:“别人是从零开始,习近平要从负数开始。”



微信扫一扫