bt365体育在

于廷祥学党史 颂党恩 育新人

济宁老干部局  2014年06月16日

于廷祥,现任济宁市任城区关工委主任,今年86岁, 1990年12月从济宁市郊区人大常委会代理主任岗位离休。后被区政府聘任为特邀顾问,区委任命为区老龄委副主任,名誉主任,三次被区纪委聘任为特邀纪检员,组织部聘任为廉政建设监督员,2004年11月被区委任命为任城区关心下一代工作委员会主任至今。

坚持不懈  做党史的学员

作为一名抗日时期参加工作的老同志,从入党的那一天起,他就把自己的一切交给了党。在60余年的风风雨雨中,始终坚持共产主义理想,为社会主义革命、建设事业和改革开放兢兢业业,不辞劳苦。离休后该同志作为一名老干部、老党员,始终牢记入党时的誓言,要求自己只要还有一口气在,就仍然肩负着共产主义事业奋斗终身的光荣使命。他不断深入系统地学习党的历史,增进党光辉历程的了解,把握党的历史本质和主流,深化对历史发展的规律性认识。通过学习党史,进一步坚定了他对党的理想信念。为更好地继承党的光荣传统,发扬党的优良作风,他注重博采众长,有的放矢:学习党的创始人之一董必武同志总是把自己视为人民的公仆,以党和人民的“老牛”自勉,做到一辈子做好事,不愧为无限忠诚于党和人民的无产阶级革命家的情怀;学习任弼时同志对事业和工作恪守“能坚持走一百步,就不该走九十九步”的原则,长期抱病工作的骆驼精神……

“人可以休息,但思想不能休息,可以没有职位,但不能没有作为。”这是他说老人家挂在嘴边的一句话,他也是这么做的。

勤奋刻苦  做党史的编写员

于廷祥在他的工作日志中写到:学党史,就是要帮助青少年增长历史知识,培养他们学习党史的兴趣,把学党史和学习马克思主义中国化的最新成果、歌颂党的丰功伟绩、坚定理想信念结合起来;颂党恩,就是要颂扬、宣传党的光辉历史、丰功伟绩,歌颂社会主义现代化建设的辉煌成就,歌颂为新中国成立和建设作出突出贡献的革命先烈和模范人物的英雄事迹,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律;育新人,就是要通过教育活动,培养社会主义接班人,坚定青少年的政治信念,把个人的人生追求同民族的前途命运联系起来,从而树立远大志向,为国家为人民增长本领。

为做好宣传学习资料的编写工作,他带着老花镜加班加点,认真学习马列经典、毛邓文选和“三个代表”等着作,翻阅了《建党八十周年》、《永远的丰碑》和《抗日英雄谱》等大量历史资料,记下了几十万字的读书笔记和心得体会,编写了《没有共产党就没有新中国》5份革命传统报告辅道讲稿,用一年多的时间编写了《红色记忆》一书印制5000册。为了过好“实践关”,他深入基层做调查研究,收集典型实例,探寻如何利用任城区丰富的党史资源,对青少年进行革命传统教育和爱国主义教育。为使每一场报告都能让学生容易接受,他虚心向学校老师请教,到孩子们中间了解他们的思想、兴趣、知识、需求和心理特点。为了备好课,他经常熬夜早起撰写讲稿。有人不解的问:“老于啊,都那么大年纪了,该清闲清闲啦,还这样拼命图个啥?”,老伴也常常劝说“都八十多岁的人了,还能像小青年一样拼命。”他回答的很简单:“我半截入土,时间有限了,但孩子们是国家的未来,教育是百年大计,能够实实在在地为孩子们做点事是我的福分,再累也值得!”

心系下一代  做党史的宣传员

于廷祥老人认为,人可以缺衣,可以缺食,但不能缺失理想信念。现在的年轻人,衣食无忧,充分享受着经济社会发展的成果,但很多人并不知道这些成果是那么的来之不易,普遍缺乏对近代史的深刻了解,因此,对他们进行党史教育,努力弘扬爱国主义,教育青少年缅怀先贤、勿忘历史、热爱祖国、勤奋学习,不可或缺。

组织“五老”队伍,巡回演讲。于廷祥老人充分发挥老革命、老党员的作用,组织革命传统报告团、校外辅导员给青少年讲革命故事。仅香港回归时,他就组织大型巡回报告22场,听众约3万人。他还请来解放战争和抗美援朝的老战士,和青少年直接接触,共同追忆那段血雨腥风的岁月。无论天气热冷、路途远近,也无论家中又什么样的事情,他始终把革命传统教育当做头等大事,做到“有需必应”,从不因客观原因改变日程安排,并认真讲好每一堂课。为了不影响宣讲,2006年区委老干部局组织的离退休老干部外出健康疗养,单位组织的外出参观学习等活动,他都义无反顾地放弃了。

确定宣传月,定期演讲。依托区关工委、区团委和区青少年活动中心等阵地,不断创新活动载体,丰富教育内容和形式。根据学校教学安排情况,确立了党史宣讲月。定期为学生讲党史和中国特色社会主义理论,为学生今后加入党组织打下基础。在七一和国庆期间举办社区党史宣讲专场。他的宣讲生动有趣,极具吸引力,他从党的“一大”、嘉兴南湖红船讲到二万五千里长征、三大战役、改革开放……一个个历史事件,让大家感受到了党史教育课的生动、精彩,感受到了今天的幸福生活来之不易,中国共产党真不愧是伟大、光荣、正确的党。

开展形式多样的主题宣讲活动。会同有关部门联合开展了“在党的阳光下”网上征文、“任城太阳花”诗词创作朗诵比赛、“共产党好”中小学生歌咏比赛,老少携手学党史、颂党恩、育新人等主题教育活动。他本人整还将革命烈士的豪言壮语制成书签,发给中小学生铭记,为青少年了解革命历史,学习英雄事迹,继承并发扬党的光荣传统和革命精神提供了生动教材。联合学校在中小学生中开展了“做红船、讲党史,红船精神耀千秋”活动,由老师辅导学生制作90艘红船船模,同时讲述中共“一大”、建立苏维埃政权等红色近代史,使学生在动手制作和耳濡目染中受到了党史教育。组织青少年瞻仰革命圣地、革命遗址、烈士陵园,开展为革命先烈扫墓、召开主题班队会等活动,学习革命先辈和英雄人物的光辉事迹,弘扬党在不同历史时期形成的革命精神。

“鬓雪飞来成废料,彩云长在有新天”,于廷祥同志虽然满头白发,但坚信身后会有常在的“彩云”和“新天”。会继续用自己的一份微薄之力,发一份光,散一份热,为培养好特色社会主义合格建设者和可靠接班人奉献自己的力量。

微信扫一扫