bt365体育在

八十不言老 晚霞映后人

济宁老干部局  2014年06月16日

    84岁高龄,62年党龄,出生于贫困农民家庭,耄耋之年,须发皆白,皱纹布满沧桑的脸颊,然而依然精神矍铄,走路如飞,讲起话来也是清晰入耳。

    他就是范继温。1992年从济宁市织布厂党委书记的岗位上退休,近二十年来,他退休不退“热”,热心为社区居民服务,关心社区党建工作,关心青少年健康成长,义务宣讲党的光辉历史和方针政策,受到广大党员、居民群众和青少年的拥戴。他曾先后荣获“济宁市百家文明市民”、“优秀党员志愿者”、“优秀文明市民巡防员”等荣誉称号。

    范老说:为青少年宣讲,是我的责任和义务

    2011年“七一”期间,市中区越河街道办事处在和平街小学大礼堂举办了一场学习党史报告会,台下是近千名党员、社区群众和青少年学生,主讲人范继温。他冒着高温酷暑,一讲就是近两个小时。报告会一结束,就有很多青年学生登上讲台:“范爷爷,把您的讲稿给我们一份吧,让我们回去再好好学学。”

    范继温常说:“作为一名老党员,为我们的下一代宣讲党的历史,宣传党的方针政策是我义不容辞的责任。”利用“党员论坛”、“党员议事”、上党课、过党的生日以及到学校、社区讲党史,颂党恩、讴歌党的丰功伟绩,十多年来,范继温义务宣讲70多场次,听众达十余万人,讲义底稿足足写了三大本、八万多字。

    在庆祝中国共产党90华诞之际,济宁市市中区关工委在全体青少年中开展了“学党史、颂党恩、跟党走”活动,成立了党史宣讲团。范继温被聘为党史宣讲员,虽然已是80高龄,但是他非常愉快地接受了这一光荣任务。为了宣讲好党史,他反复查看了大量的党史资料,连夜写出了约五千字的党史辅导提纲。在讲课的前一夜,他把十几页的讲义又看了五六遍,眼睛模糊了,腰也酸了,整晚几乎都没有休息。而第二天,一个精神抖擞的老人又站在了讲台上,他时而细致讲述,入情入理;时而慷慨激昂,振臂高呼。在演讲的一个多小时内,听众掌声不断,颔首连连,无一人离开。在讲课的最后,他饱含深情地高呼:“中国共产党好!社会主义好!改革开放好!让我们永远跟着中国共产党走!”深深地打动了在场的每一个听众,感染了每一个青年学生。

    范继温把宣讲当成了自己的工作,每次到社区或者单位宣讲,他都全神贯注,真诚投入,受到群众和青少年听众的欢迎。他经常对人这样说:“我们家四世同堂,没有共产党,哪有现在的幸福生活。我们世世代代都不能忘了党的恩情,所以我能活一天,就要宣讲一天。”而通过党史辅导报告,让广大青少年更加了解我们党的光辉历程,更加拥护和热爱中国共产党,让他们接受革命传统教育和爱党、爱国教育,成为范老最大的夙愿。

    社区干部说:范老是我们社区的财富,是青年的财富

    人都说:家有一老,如有一宝。而在越河街道武胜桥社区党委书记、居委会主任杨素云眼里,范继温老人就是他们社区的财富。

    2002年,范继温搬到越河街道武胜桥社区辖区居住。他发现社区工作者一班人都很年轻,缺乏党建工作的经历,就利用自己的优势和经验积极主动地协助社区党委抓好组织建设。从培养青年入党积极分子、接纳新党员到过正常的组织生活,他都积极参与和指导,定期组织青年党员学习党和国家的方针政策。近年来,武胜桥社区在他的协助下,按照老党员的特点,创建了学习型、文化娱乐型、公益服务型和监督管理型等功能型党支部,范继温很光荣地担任了学习型党支部书记。在他的引领下,老干部党员成为了服务居民群众、关心下一代成长、维护社区和谐的重要力量,温暖着社区的千家万户,为青少年的健康成长创造着良好的环境。

    杨素云看到范继温老人这么热心从事关心下一代的工作,这么关心青少年的健康成长,就由社区推荐,聘任他为市中区关心下一代委员会网吧与游艺娱乐场所义务监督员。自从接受了这个新的任务,范继温就同其他“五老”监督员一起,经常到社区附近的网吧走走看看。每次到网吧,他首先观察入口处是否张贴“禁止未成年人进入”的标志,再和网吧老板沟通,仔细查看网吧是否接纳未成年人上网、是否对照身份证实行上网登记制度,再巡查网络信息是否健康、网吧通道是否畅通等。

    他总是说:“既然当上了义务监督员,我就要担负起监督员的责任。”小区内有个不到15岁的男孩,父亲整天喝酒,母亲也不管不问,这个男孩就迷上了网吧,每天放学后就一头扎到网吧里,把那里当成了家。范继温知道后,三番五次地劝说男孩,终于让他从网吧里回到了自己的家,父母都感激不尽。

    2011年秋季新学期伊始,范继温就筹划着给学生们上一堂思想教育课,劝导未成年人远离网吧。正巧,辖区内的济宁十五中学主动邀请他去给同学们讲课。他就以“关爱青少年、远离网吧与游艺娱乐场所”为主题,在学校体育场上为数千名师生讲了一场大课,引起巨大轰动。他用通俗易懂的语言,摆事实、讲道理,教育引导青少年远离网吧,努力学习,健康成长,立志做国家和社会的栋梁之才。会后,有一个老友给他打电话激动地说:“我听说了,您讲的太好了!我的孙子回来就说,永远不再去网吧!”    

    邻居们说:他是个热心人,帮助别人是他的爱好

    在武胜桥社区,“有困难找老范”,是小区居民经常听到的一句话。

    早在他刚退休的时候,从机关宿舍搬到越河南街19号大院住,为解决居民行出门难的问题,组织儿女自费买来水泥沙子,把门前的泥土路修成了水泥路。2006年,他住的望湖小区有一栋楼的下水道堵塞,抽气扑鼻,居民不能用水,他就联合楼上的8名党员找到了污水池,修好了下水道。

    还有一天傍晚,范继温听到楼下有人喊范爷爷!他就立即下楼,有个小学生说范爷爷你快去,大街马路上有个人快不行了,他跑过去一看原来是小区的一个年轻人,因喝酒过量,口吐白沫,十分危险,他立即打了120,并随车送到了人民医院抢救,还给这个年轻人买了毛巾、卫生纸、肥皂,陪着他一直到没事为止。

    他在社区里关心孩子的事情更是多的不胜枚举,哪些孩子经常吵架了,他去劝解;哪些孩子不注意环境卫生,他去劝告;楼上楼下的孩子过生日,他拿着蛋糕去祝贺。

    他就是这样的热心人,他说:“为小区居民解决点困难,为孩子们做点事情,我很高兴。这样,我感觉自己存在的有价值。”当他面对这些孩子真诚的眼睛,看着他们茁壮成长时,范继温就会激动地说:“只要我还走得动,关心下一代工作的脚步就不会停止。

 

微信扫一扫