bt365体育在

不能忘却的记忆 离休干部党员郭学哲二三事

济宁老干部局  2014年09月01日

    “脚踏吕梁跑太行,大江南北扛过枪。小兵游击鸡毛送,黄河涛涌日寇亡。国家建设应转战,多做贡献领奖章。耄耋之志研书画,党恩牢记在心房。这首自作诗《耄耋抒怀》中道出了,任城区老年大学学员、中老年书画研究会理事、离休干部党员郭学哲同志,在自身人生操守和品行的心声。他坚守党性,不居功自傲,淡泊名利,总觉得自己没做过什么大师,只是做了应该做的事。他活到老,学到老,改造到老,尽己所责,维护正能量,做一名优秀党员。他的英雄事迹和模范行为,被广为传颂,得到大家的敬重和赞扬。现摘其在战争年代中的激励故事,仅供大家品读鉴赏。

   故事之一,鸡毛信式的地下交通员。郭老,小名叫小马。19301212日出生在山西吕梁地区孝义县司马村(原北辛村)一个贫苦的农民家庭里。19433月参加革命工作,19479月参加中国共产党,19833月正式离休,享受副县级待遇。19411月,11岁的他跟随二舅父张宝享来山东泰安县娄德镇投亲学做生意,时隔不长,就到泰安城里涌泉酒店当童工。1942年的某一天,磨面干活的小马无端招到小掌柜的欺辱,因而不服气被开除回到娄德镇舅父卖茶叶杂货店处闲住一年。1943年经介绍去宫治成开的酒店当小店员。19443月经泰南地区徂徕县武工队情报站站长程隆介绍,14岁的他秘密地成为八路军的地下交通情报员,负责泗水县窑山村土地庙和泰安县娄德山西会馆关帝庙两处情报联络点的传送工作任务。因在两次送情报中都化险为夷,圆满完成党组织交给的光荣任务,而受到表彰鼓励,并在19479月光荣加入中国共产党。在1946-1947年间,曾在沂蒙山区抗战游击战中荣立二等功和三等功一级记功受奖。1949年在区政府生产救灾中获优秀模范党员称号。

   故事之二,智取日本宪兵队鬼子兵。194412月初,党组织让他去泗水县窑山村土地庙送情报时,必须经过娄德镇的南泉村日本宪兵队部。当他碰上宪兵时,怕情报被搜走,急中生智,就假装从腰里掏烟,将情报掖进腚沟里夹起来,并给鬼子兵让烟,蒙骗住鬼子再搜身,鬼子一看就大声嚷道:小孩的,开路一麻事的,快滚。此次送情报的任务,准时、安全、顺利地放在武工队取情报的土地庙里石头下。

   故事之三,安全转移武工队员脱险。194412月冬天,武工队队长王光鄙、邢义连等10人去宫治成酒店活捉伪保长赵四,结果扑了空,却被敌人围住出不来。在这生死关头,他临危不惧,急中生智,让10名武工队员扮成酒店伙计,领着从后门送出酒店脱险。

   故事之四,轻取伪警察所。1945年的春天,县武工队经过多次侦察和缜密计划,决定重拳出击,端掉盘踞在娄德的伪警察所和消灭黑狗子。程站长让他貌似送到娄德山西会馆关帝庙石头下,我武工队接到情报后,仅用两个班队员在夜里端掉了伪警察所,消灭了黑狗子。

   故事之五,为掩护武功队光荣负伤。1945年夏天,县武工队在娄德宫李村开会时,他被安排放风任务。当会还没开完,就被日本汉奸队发觉。他立即报告武工队撤退。当撤退到安家陵时,他的右眼睫毛肉皮被追赶的敌人用手榴弹皮崩破,差点将右眼崩瞎,半年后伤口才愈合好,至今留下一道伤疤,成为不能忘却的记忆。

 

执笔人:  韩继印

 

微信扫一扫