bt365体育在

任城区老干部社团组织发展纪实

济宁老干部局  2016年04月07日

    近年来,随着全区退休干部的增加和老干部精神文化需求的提升,老干部社团组织发展迅速。任城区委老干部局因势利导、积极作为,不断激发他们的内生动力和内在活力,老干部社团逐步走向规范有序、健康有为、蓬勃发展的轨道。

  社团队伍不断壮大。近年来,任城区把扩大社团组织覆盖面,让更多老同志有组织、在组织,作为社团工作的重点来抓,社团数量和社团人数有了质的突破。截止目前,任城区现有老年大学艺术团、老年大学联谊会、老干部志愿者服务队、老年书画研究会、老年科协、老年体协、关工委、群英艺术团、银龄艺术团等10余个大型涉老团队,各类社团组织在册会员2500余人,带动全区13.9万老年参加到活动中来。建立了4853人的老干部人才资源信息库,组建起30人的老干部网上骨干队伍,建立老年书画、门球、象棋、气功、曲艺、体操等各式协会和兴趣小组112个,竞相开展各种丰富多彩的文体活动,形成了特色鲜明、层次丰富、优势互补、亮点纷呈的老年社团发展格局。

    社团运行更加规范。老干部社团具有涉及面广、形式灵活、独立性强的特点,组织规范的好是重要的政治力量,松散下来便是党执政资源的重大流失。为规范老干部社团组织运行,任城区委老干部局确立了“社团+支部”的工作模式和涉老社团联席会议工作机制,在老干部社团组织中实现“党组织建立和党的领导”两个全覆盖。目前区老年大学艺术团、老年书画研究会、老年大学联谊会等先后建立临时党支部。为方便临时党支部就近开展学习,区老年大学设立离退休党工委办公室和离退休干部党员学习活动室,同时配备了图书、电脑、文娱活动设施,采取“预约式服务”的形式,深受广大离退休干部党员的欢迎。区老年书画研究会负责人郭贞伦说:“党员学习活动室的建立,既解决了我们临时党支部学习场所的问题,也符合当前公益设施资源共享的政策,真可谓一举两得的好举措”。

    社团品牌日渐形成。品牌是向心力,也是号召力。在任城区“五老学习宣传服务小组”和“谢立亭志愿服务小组”已经成为任城区离退休干部教育宣传领域的一面旗帜。在谢立亭同志的带领下,任城区共成立各类学习宣传服务小组15个,共有成员220多人。他们定期开展自我学习、进行红色宣传、投身关爱下一代活动、弘扬正能量。在任城区“谢立亭”不再是一个名字,它代表着一群退而不休、甘于奉献、为民服务的老干部品牌,在品牌的号召下,古槐街道牌坊街社区成立了“谢立亭工作室”定期组织社区离退休党员学习教育,轻纺办宿舍区、车轮厂宿舍区、物资局宿舍区先后建立了离退休干部党小组,定期组织学习,并义务为宿舍区搞好服务管理。

  作用发挥日益彰显。老干部社团活动丰富多彩,在任城大地遍地开花,硕果累累,一台台的好戏“你方唱罢我登场”,一股股正能量如涓涓细流汇成浩瀚大海,在任城大地传播开来。区老干部志愿者服务队300余名志愿者不仅在书画惠民、艺术演出等服务中大显身手,而且还主动走上街头,担任创卫工作引导员、文明市民巡访员、邻里矛盾劝导员;区老年大学艺术团经常深入基层,每年义务为群众慰问演出60多场次;区老年书画研究会围绕全区中心工作,每年都组织举办大型书画展、送书画下乡等活动;区老体协在全区建立了325个文体活动站,带动全区老人加入太极拳、健身舞、气排球、门球、乒乓球等健身队伍;区老科协深入城乡开展科普演讲、健康讲座、义诊活动达120多场次,受益群众近2万人;区关工委组建宣讲团、关爱服务团、配备法制宣传员开展志愿者服务,在青少年中开展”三讲三爱”主题教育,“牵手关爱行动”、“关爱少年儿童,关注祖国未来”等活动……老干部社团组织已成为全区精神文明建设的一支重要生力军,为实现“积极老龄化”、“健康老龄化”做出了重大贡献。

微信扫一扫