bt365体育在

微信平台学习十九大——杭州市经委系统离退休支部打造互联网+支部党建新模式

浙江省老干部局  2017年11月09日

        10月18日,杭州市经委系统离退休干部服务中心一总支第五党支部老有所乐的微信群里,各位老同志都在手机那端翘首等待着中国共产党十九大的召开。9时,党十九大正式召开,微信群里一片欢呼“你好,十九大!”“加油,中国!”“喜迎十九大!”“厉害了,我的国!厉害了,我的党!”,电视上十九大正直播着,微信群里老同志们学习十九大精神同步进行着,“重磅,习总书记在十九大报告中的新判断、新提法、新概念”,“一张图、带你看懂十九大”,“十九大报告,习近平直抵人心的19句话”等十九大学习材料第一时间出现在微信群里,供所有老同志们学习,更有老同志在群里发出了自己喜迎十九大的即兴书法作品“不忘初心,共创辉煌。”而后的几天里,老同志们在微信群里继续开展十九大精神的学习讨论,大家纷纷表示,将结合“两学一做”学习教育,下功夫、做功课、学深学好,不忘初心、牢记使命、生命不息、奉献不止。 五支部是一个退休支部,年纪最大的党员已经94岁高龄,老同志们的平均年龄也高达76.82岁,很多老同志身体较弱,腿脚不太方便,加之居住遍布各方,不太适合常年定期见面进行党员学习教育、开展党的组织生活。基于这一现状,五支部的老党员们自发成立了支部微信群,进行新闻时事的传递、党文件精神的学习,以及“三会一课”活动的展开。在支部书记的努力下,老有所乐微信群成了五支部老党员日常学习教育的新型载体,是开展支部党建的有效平台,推出了“新闻早班车”“每周一红歌”“时事政治党员学习讨论”等固定节目。今年,在五支部工作人员的提议下,创造性地提出“互联网+支部党建”模式,探索适合离退休老党员们的党员学习教育途径,打造离退休基层党支部党建品牌,切实为离退休老党员服务。 为探索互联网+支部党建模式,五支部立足支部特色,在常规互联网+党员教育学习讨论之余,结合支部老党员的特长爱好,尝试着在微信群里开展许多喜闻乐见的支部党建活动,比如在七一前夕举办“七一颂党恩、喜迎十九大”系列互联网+支部党建活动,观看网络视频重温党史、举办唱响红色经典网络红歌会、开展书画作品网络欣赏向党致敬等活动,支部老党员踊跃参与,互联网+支部党建活动得到了大家的认可,也被广泛宣传。 在经过半年的摸索发展,五支部打造互联网+支部党建活动愈加成熟,其影响力也逐步扩大,许多高龄行动不便或者异地居住的党员们都在互联网上找到了党员的“家”,在接受党员教育的同时,也感受到党组织的温暖。  实践证明,积极打造互联网+支部党建新模式是一个大胆的尝试,把互联网无远弗届的影响力与及时有效的互动性有机地融入基层党建工作,尤其是渗入离退休基层党支部的各个环节中,增强基层党组织的凝聚力、向心力,从而释放出新优势、新红利,为党建工作创造出新的可能性,让离退休老党员们的党建e起来。
微信扫一扫