bt365体育在

国资委建材离退休干部局机关党支部认真召开“两学一做”专题组织生活会和开展民主评议党员

中央国家机关老干部和老龄工作网  2017年03月20日

    3月上旬,国资委建材离退休干部局机关党支部按照中组部和上级党委的有关部署及局党委的通知要求,印发了《关于召开“两学一做”专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》(以下简称《通知》)。机关党支部以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,紧紧围绕“两学一做”学习教育要求,按照“四讲四有”合格党员标准,坚持问题导向,深入扎实开展了专题组织生活会和民主评议党员活动。通过全面查找突出问题,严肃开展批评与自我批评,进一步强化了党性观念,提高了党性修养,增强了“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员队伍的先锋模范作用。国资委管理局人事(党委、纪检)办公室副主任刘昶同志现场指导。

    1、组织理论学习,不断夯实思想根基。机关党支部在前期深入学习理解“两学一做”学习教育相关文件资料的基础上,继续组织全体党员干部深入学习习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。通过深入学习,既进一步深刻理解了每名党员必须在党的组织中参加组织生活的基本义务,又进一步增强了开好专题组织生活会和开展民主评议党员的主动性和自觉性。

    2、采取多种形式,广泛征集意见建议。机关党支部自接到召开“两学一做”专题组织生活会和开展民主评议党员活动的通知以来,采取党支部班子成员之间必须谈、班子成员和党员之间广泛谈、提倡党员之间相互谈,采取微信、短信交流、向全体党员和入党积极分子下发《机关党支部意见建议征集表》等多种形式,广泛、深入地征集大家的意见建议。大家十分中肯地为党支部工作建言献策,通过认真梳理,机关党支部共收集意见建议6类23条,意见建议既有宏观大局的意见,又有细致具体的举措,既客观实际,又管用可行,对进一步加强机关党支部建设具有十分重要的作用。

    3、对照党章标准,深入查找突出问题。每名党员都以“四讲四有”为标尺,认真查找了自身在政治、执行纪律、品德、发挥作用方面存在的差距和不足,重点查找了自身在理想信念上是否模糊动摇、在大是大非问题上是否态度鲜明、在组织观念上是否道德失范、在履职尽责上是否担当作为等方面存在的问题;同时,党员同志还紧密结合岗位职责,围绕是否存在庸懒散拖、工作不实、进取精神和业务技能不强等问题进行了深刻反思。党支部班子成员紧紧围绕执行上级党组织决定、严格党的组织生活制度、加强党员教育管理、教育引导和联系服务群众、以及加强自身建设等方面认真查找了支部班子存在的4类10个具体问题。

    4、召开支委会和党小组会,认真开展批评与自我批评。由于机关党支部党员人数相对较多,决定采取召开支委会和党小组会的形式开展批评与自我批评。支委会上,组织支部班子成员认真学习《通知》精神,提高了思想认识,掌握了具体要求;在班子成员中深入开展了批评与自我批评,个人准备充分,自我批评深刻到位,相互批评一针见血,触动了思想灵魂,达到了“团结——批评——团结”的目的;支委成员对支部班子存在的问题进行了认真查找,并针对问题和党员群众对支部班子的意见建议,认真研究了整改措施。在党小组会上,局领导带头开展自我批评,大家发言踊跃,主动揭短亮丑;相互批评中,相到直面问题、坦诚相见、实事求是、出于公心,并当面表态,达到了解决问题、触动思想、增进团结和促进工作的目的。

  5、召开党员大会,严密组织民主评议党员。会上,根据《通知》要求,机关党支部书记向全体党员通报了党支部班子意见征集、查摆问题、开展批评和自我批评情况。民主评议不下指标、不定比例、不唯票数,党支部组织党员严格按照相关要求和程序,对全体党员同志按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”、对党支部按照“好”“较好”“一般”“较差”的不同等次分别进行了民主测评。

    6、作出组织评定,认真抓好问题整改。党支部结合评议情况,综合分析党员日常表现,对每名党员进行了等次评定并报局党委。下一步,将评定等次由党支部书记向本人反馈。对评为优秀的党员予以表扬,尤其是对评为合格的党员在肯定优点的同时,提出希望和要求。为确保此次专题组织生活会和民主评议党员活动取得实效,党支部专门制定了《“两学一做”学习教育问题整改承诺表》,党支部、班子成员和党员个人分别对照整改事项、整改承诺措施和完成时限等进行认真填写,并在局OA办公网上予以公示,主动接受监督。

   这次“两学一做”专题组织生活会和民主评议党员活动意义重大,既是对党员个人思想灵魂的一次洗礼、全面接受监督检查的一次曝光,又是党组织加强党员队伍教育管理的一种有效手段、认真落实党的组织生活制度的一次有力检验,这对加强党支部建设、促进个人健康成长和推动老干部工作都必将起到重要作用。

微信扫一扫