bt365体育在

爱心没有空档 救助永放光芒

本站原创  2017年07月04日

--鄄城县手牵手爱心救助协会爱心救助活动侧记

文/任金生

  2017年6月25日上午10时许,鄄城县老干局副局长张广兵同志和鄄城县手牵手爱心救助协会会长王素华同志带领老干局相关工作人员和社会爱心人士近20人一行先后赶到鄄城县凤凰乡大陈楼村和陈王街道办事处李楼村等两户贫困户家庭实施了一次“献爱心,送温暖”救助义举。


blob.jpg




  明明白白,说爱就爱。


  “六月初一”小年刚过,从鄄城县凤凰乡大陈楼村和陈王街道办事处李楼村就传来了一对少年男女在贫困线下挣扎的声音:一个是正在苦读初二的小男孩,忍受着多年失去母爱的煎熬,他的父亲和爷爷也因身体不支无法给这朵弱小的幼苗增添一丝幸福的阳光,只有靠一位年迈的奶奶在自己院子里着种菜牧羊来维持生活。另一个是正在苦读小学三年级的小女孩,正当她还不满周岁时就失去了母亲,如今年过花甲的老父亲常年深受胃病和腰疼的痛苦煎熬,仅靠年迈的老父亲守望薄田度日。


blob.jpg


  鄄城县老干局副局长张广兵同志和鄄城县手牵手爱心救助协会会长王素华同志倾听群众呼声、关心孤贫少年成长,在事先做了充分的考察研究基础上,于2017年6月25日上午10时许带领老干局相关工作人员和社会爱心人士近20人一行第一时间赶到贫困少年儿童家庭实施了一次“明明白白,说爱就爱”的救助义举。


  爱心涌动,希望重生。


  大家提着大米、豆油和救助物资,走进正在贫困线下挣扎的小男孩家庭。残垣断壁、屋内屋外到处堆满了破烂不堪而又极其凌乱的生活用品,两间低矮阴暗的住房真是惨不忍睹。另一间住房后墙有大面积断裂,地面上堆满了烧火用的柴草,看上去让人不寒而栗。一家四口只有挤在两间阴暗潮湿的住房里,过着极其贫困的生活。看着一大批身着红心马夹的爱心人士陆续从外面走进自己破烂的家,小孩的奶奶赶忙从堂屋里走出来,顿然泣声泪下。


blob.jpg


  鄄城县老干局副局长张广兵同志一边语重心长地安抚着老人不要难过,一边吩咐相关爱心人士将米、面、油、衣服等救助物资一一摆放在屋里又随即掏出一叠崭新的人民币塞进小孩奶奶手里,小孩的奶奶也把小男孩叫到屋外,断断续续地安抚孩子道,“是爱心救助协会帮你度过了难关,一定做一个有志气的人,长大后一定要懂得感恩,用你的学习改变你的命运。”听了一席话,小男孩痛定思痛,咬紧牙关,重新鼓起了学习的勇气。小男孩的父亲也在别人的搀扶下费力地站起身子,表达了由衷的感激。可是由于生理障碍没有发出只言片语,但脚下好像升起一种希望的力量。


  救助,没有中止键


  随着时间在分分秒秒的过去,爱心救助的脚步也在哒哒地向前移动着。一大批爱心人士手中提着沉甸甸的救助物资,穿过大街,穿越胡同,挤进一个窄窄的“建筑通道”,陆续走进另一家同样挣扎在贫困线以下的小女孩家庭。


  一袋袋带着“体温”的大米摆放在堂屋门前,一桶桶散发着“亲民”风味的豆油呈现在百姓眼前,一叠叠崭新的救助资金塞进被救助儿童之手……小女孩的父亲,见到此情此景,落下了激动的泪水,其中不知夹杂着多少辛酸的回忆。小女孩接过千元救助金,虽一言未发,但好像重新扬起生活的风帆。


blob.jpg

  世界上只要充满爱心,地球就变得小起来。对于被救助对象而言,一次洒满了爱心的行动胜于一打枯燥的口号,一个流露着坚定的眼神堪比一把汹汹燃起的火炬。


  不觉中,历时一个多小时的爱心救助活动结束了,回去的路上,笔者通过同行的王会长了解到,在对每一户贫困户救助之前,爱心协会都花费了几倍的精力进行事先考察并做出最佳救助方案。通过多次救助活动,大家的感恩意识越来越浓厚,协会在周边乡镇的影响力也越来越深远,源源不断地不断感染着越来越多的社会爱心人士踊跃加入了协会。另外,资深会员周女士近期动了大手术刚出院不久还前来加入了救助队伍,精神非常可嘉。爱心因持久而没有空档,救助因精准而永放光芒。


微信扫一扫